top of page

 

                          

           22 июня: Уроки нравственности: гордость и гордыня

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Очень часто люди путают такие понятия как гордость и гордыня, считая, что это одно и то же. Христианская религия действительно не делает между ними различия, но с психологической точки зрения, кажется, разница всё же есть.

 

Гордость – это чувство самоуважения, удовлетворения от успехов и достижений своих или той группы людей, к которой человек себя относит (государство, семья, организация и т.п.). Гордость человека всегда имеет под собой основание – достижения, таланты, способности, победы. При этом человек не ставит себя выше других, прекрасно понимая, что эти другие в чём-то ином превосходят его – в какой-то области, сфере имеют свои достижения. Он с уважением относится как к себе, так и к другим людям.

 

Гордыня – это всегда стремление поставить себя выше других, независимо от того, есть ли у данного человека какие-либо таланты и достижения или их нет вообще. Это чувство своей ценности и уникальности, которое возникает на почве возвышения над другими. Гордыня порождает высокомерие, презрение, осуждение, желание унизить. Это резкое неприятие мира и людей по той причине, что они не соответствуют ожиданиям человека.

Гордыня может проявляться явно, но может быть и скрытой под разными «масками»:

 

1) нежелание слушать – «Не хочу прислушиваться к мнению других людей, потому что я лучше них знаю» или «Не желаю слушать эти глупости» или «Да как он смеет меня поучать – я умнее (старше, опытнее, профессиональнее)»

 

2) самолюбование или явная переоценка себя – «Я безупречен» или же «Я меняться не буду. Принимайте меня таким, каков есть». Конечно, любить себя надо обязательно, но ни в коем случае не нужно возводить это в высшую степень. И уж тем более не следует упрямиться в том, чтобы меняться (к лучшему. разумеется), если это необходимо;

 

3) чрезмерное стремление к чистоте и аккуратности – явное презрение к грязи, раздражение и осуждение тех, кто не склонен к чистоте. Если вы любите чистоту – любите здоровье, это замечательно что вы чистюля. Но если вы осуждаете и презираете тех, кто живёт в грязи, это уже проявление гордыни.

 

4) ложная скромность – это означает, что человека раздражает хвастовство других. Он вроде бы и не хвалится своими успехами перед другими, но когда кто-то начинает с гордостью говорить о себе и своих достижениях, у этого человека возникает раздражение, он думает: «Подумаешь! Я тоже много чего достиг, но я же молчу» – мол, вот какой я скромный, не то, что этот хвастун; я лучше. Это явное чувство превосходства, а значит гордыня.

 

Гордыня – один из смертных грехов. В какой-то мере это внутренняя агрессия человека, направленная против внешнего мира.

 

Как же побороть в себе гордыню? Научитесь принимать мир и людей такими, какие они есть, без осуждения и раздражения. Возьмите на себя ответственность за свою жизнь и всё, что в ней происходит. Примите всей душой и сердцем мысль о том, что каждая ситуация – это урок для вас, а каждый человек, появившийся в вашей жизни – это учитель.

Если вы сумеет в этом плане одержать над собой победу, можете гордиться. Но помните, что гордость и гордыня – две стороны одной медали и грань между ними очень тонкая.

Это мнение Натальи Бальва, опубликованной на своем сайте  http://natali5.com/?p=1506.

 

 

А что думает Алекс по этому поводу, Вы можете узнать, участвовав лично на его  открытом уроке, который будет проводиться 22.06.2013, в 10:30, на который Вы можете зарегистрироваться по ссылке :

 

           https://docs.google.com/forms/d/1b9u47cLwfQFwDlPjq6G5l2aHXIhh04su2EFpZFUcg7o/viewform

 

bottom of page